Какой утеплитель для каркасных стен лучше – минеральная вата или глина с опилками?

минеральная вата

Хотите построить дешевый, но прочный дом? Это очень легко, в принципе, даже для неопытного застройщика, только при этом надо учитывать некоторые очень важные нюансы.

Как все наши люди знают, страна у нас холодная, и на большей части ее территории морозы опускаются ниже 30 по Цельсию. Поэтому потребуется подумать и об утеплении, которое, впрочем, является частью темы комфорта.

Технология, о которой будет рассказано ниже, применялась массово в Сибири, когда туда в начале XX столетия (во время Столыпинских реформ, например) ринулась масса людей, чтобы осваивать обширные сибирские просторы. Таким домами были застроены, в частности, Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск и другие города, которые сегодня являются гигантами тех мест. Некоторые из тех домов, в частности, сохранились и по сей день, правда, в советские времена они были перестроены с целью увеличения площади (надстроены вторые этажи), поэтому историки их относят уже к «сталинским баракам».

Итак, приступаем к строительству дома. Стены у нас будут засыпными, то есть никакой минеральной ваты и связанных с ней проблем. В качестве засыпки будет использоваться глина с опилками, обработанными известью. Потратиться придется только на известь, так как глину можно взять прямо под ногами, а опилки выпросить на ближайшей лесопилке. В принципе, их понадобится не так уж и много.

Ну, для начала собираем фундамент. Да, именно собираем, а не заливаем. Для этого не нужно копать какие-то траншеи, закидывать в них песок и железо, и заливать это все бетоном. Просто нужно купить несколько бетонных блоков ФБС и на них будем ставить дом. Количество блоков будет зависеть от площади сооружения. Под блоки можно выкопать приямки и засыпать их песком, но толку от этого песка не будет, поэтому он нужен только для перестраховки. Конечно, 100 лет назад бетонных блоков не было, но дома ставили на камни, которые в те времена заменяли современные ФБС.

Читайте также:  Вариант отделки потолка плиткой

Строим дом своими руками. Фундамент мелкозаглублённый

Сверху на блоки укладывается ростверк, ну, точь-в-точь как для каркасного дома. Материал ростверка не имеет значения – берем то, что обойдется дешевле, или дерево, или швеллер. На ростверк настилаем черновые полы, ну, это и так все умеют.

Самое главное – стены. Сразу следует предупредить – стены будут тяжелыми, почти что каменными, но все равно легче них, по крайней мере, не тяжелее, чем газобетонные. Поэтому основу под них надо сделать основательную, пардон за каламбур.

Возведение стен начинается с каркаса. Каркас будет состоять из нескольких палок бруса (снова пардон за каламбур) и укосин, которые не позволят им завалиться, ну, опять все так, как в каркасном доме, только дерева придется потратить в разы меньше. Сверху идет обвязка, для этого применяется тот же лес, что и для столбов. Затем готовятся доски, в принципе, годится и горбыль, но только с обрезанными краями, каждая доска должна иметь длину, соответствующую ширине пролетов между столбами-опорами. Доски набиваем на высоту около метра с обеих сторон – между ними будем забивать утеплитель.

каркасный дом 6 х 6
Каркасный дом 6 х 6

Как писалось выше – утеплитель будет состоять из глины с замешанными в нее опилками с добавлением извести. Кто-то вместо глины использует цемент, а кто-то – гипс, но эти материалы, во-первых, стоят немалых денег, а, во-вторых, при их применении требуется гораздо больше извести. Дело в том, что дерево в глине не гниет, но все равно требуется хоть какое-то количество извести для того, чтобы в трещинах, которые со временем образовываются в глине по любому, не заводились насекомые.

Смесь изготавливается по разным рецептам, но исходить следует из того, что на 6 ведер опилок нужно замешивать одно ведро глины. Также можно добавить совсем немного песка – с одной стороны он укрепит стены, но с другой сделает их холоднее, так что переборщить нельзя.

Читайте также:  Чем облицевать цоколь дома

Насчет гидроизоляции – потребуется только горизонтальная гидроизоляция, вертикальная просто бессмысленна, так как стена должна дышать, а воздействие пара, проникающего в стену изнутри дома, опилкам в глине никак не навредит.

Таким образом пазухи между досками набиваются глиняно-опилочной смесью и трамбуются. Постепенно доски наращиваются, новые пазухи снова набиваются и трамбуются, и так до самого верха.

Тут следует кое-что пояснить. Засохшая глина внутри стен через щели не просыпается, но даже несмотря на это, доски следует подбирать и набивать так, чтобы между ними не было больших щелей. Впрочем, если есть большое количество дармового горбыля, то можно их нарезать как нащельники, и закрыть ими все стыки между досками. Конечно, если захочется сделать фасад слишком красивым, то потребуется дополнительная облицовка, это уже все зависит от наличия средств и делания приукрасить стены дома.

И еще: наружные стороны досок не следует шлифовать, потому что такой дом в любом случае потребует окрашивания. А в шершавую поверхность древесины краска впитывается гораздо лучше, чем в гладкую, таким образом она прослужит гораздо дольше, и дом не надо будет перекрашивать заново каждые несколько лет.

Крыша – это уже совсем другая тема, и она монтируется так же, как и для обычного каркасника.

Насчет толщины стен – важная тема, но требует расчета. В обычных регионах с зимами до 30 градусов мороза вполне хватит толщины 40-50 см. Если холоднее – то до 70 см. В Краснодарском крае или Крыму достаточно стен и в 30 сантиметров. И не надо париться насчет того, что, типа, бетонные блоки в фундаменте не выдержат толщины таких стен – есть уникумы, которые ставят каменные дома вообще на винтовые сваи, и ничего не боятся. А блоки ФБС выдержат и авианосец. В крайнем случае, можно просто увеличить их количество – на стоимости всего дома это скажется только чуть-чуть.

Читайте также:  Вариант отделки потолка плиткой

А теперь подумаем – какой дом в эксплуатации выйдет дешевле? Глиняные стены с опилками могут служить до 100 лет без ремонта, если правильно защитить наружные доски от гниения и прочих видов разрушений. А сможет ли столько прослужить минеральная вата, ОСП и виниловый сайдинг, которым сегодня у нас таком модно производить облицовку?

Утеплённая Шведская Плита
Утеплённая Шведская Плита

Самые смелые производители минваты дают гарантию на свой продукт 50 лет. В принципе, они правы – если этот материал заложить в межкомнатные стены, то он прослужит те же 100 лет, что и опилки. А попробуйте добиться от заложенного во внешние стены утеплителя хотя бы 10 лет без того, чтобы он не испортился от наружной влаги. Не добьетесь ни за что!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector