фундамент Изобретение монолитной фундаментной плиты дало новый толчок и основания для развития новых технологий по устройству монолитных оснований. В прошлом веке советское строительство фундамента также предполагало этот способ, однако плиты, изготавливаемые в те годы, сдвинуть с места было очень н просто, не то, что поднять и доставить на стройку – это было под силу только тяжёлым автокранам. И как результат – плиты часто можно и сегодня увидеть, брошенными по дороге на стройку, и вывезти их можно только панелевозами.

   Конечно, современные монолитные плиты изготовлены по иным технологиям, тем более, что при возведении фундаментов их не везут на строительную площадку, так как это выявилось экономически невыгодным и нерациональным, с точки зрения монтажа. Фундаментные плиты, изготавливают непосредственно на участке строительства, что оказалось не только выгодным, но и удобным, ведь строительство ленточного фундамента, как правило, ведётся на стройке, так почему же не испробовать этот способ для производства монолитных плит.

Помимо отсутствия необходимости применять тяжёлую технику, такой процесс позволяет экономить строительные материалы, в частности бетон и арматуру, так как основания изготавливают «по месту», и всегда есть возможность избежать перерасхода бетонной смеси. Может именно в связи с новой технологией, заводы, производившие эти изделия, практически прекратили эту деятельность.
На строительной площадке основным этапом, от которого зависит качество фундаментной плиты, является изготовление опалубки. Производство её замкнуто в общую технологическую цепь, начало которой положит подготовка площадки и рытьё котлована.

После того, как эти этапы пройдены, в траншеях и котлованах обустраивают основания (подушки) под бетонные плиты, проводят гидроизоляционные работы, укладывают теплоизоляцию, при необходимости (по проекту) – устраивают выводы коммуникаций.
Процесс выполняется в определённом порядке – в вырытой траншее выкладывают гидроизоляционный слой (песок, щебень с песком, в зависимости от состава местного грунта и климатических условий). Поверх созданного слоя выкладывают гидроизоляцию из рубероида (как правило, два слоя), одновременно, промазывая между слоями битумную мастику, после чего крепят эти слои стяжкой (цементный раствор). После чего, стяжку укрепляют битумным слоем (можно мастикой без битума, если опалубку изготавливают из пенополистирола или пенопластовых плит).

Такое строительство монолитного фундамента требуетизготовления надёжного и прочного арматурного каркаса. Его производят также на площадке из толстых стальных ребристых арматурных стержней (толщина от 1,0 см до 1,5 см), и устанавливают в опалубку, после чего заливают приготовленным на стройплощадке бетоном. Обычно каркас состоит из двух параллельно установленных сеток, стержни располагают в продольных и поперечных направлениях, с шагом 20 см, и связывают хомутами из проволоки.