Прогресс не стоит на месте и, благодаря новым технологиям, старые и привычные отделочные материалы постепенно уступают место новым. Сохраняя практически все привлекательные качества предшественников, новинки обладают новыми свойствами, причем такими, о которых раньше и не мечтали.

На протяжении веков человек не мог придумать ничего лучше деревянного пола. Изменялась структура поверхности. На смену обычному дощатому полу пришел паркет. Использование дощечек разной конфигурации, изготовленных из разных пород дерева, позволяло мастерам превращать напольное покрытие в настоящее произведение искусства. Созданные ими великолепные орнаменты в дворцовых залах и покоях до сих пор вызывают удивление и восхищение. Однако, материал для напольного покрытия оставался прежний – дерево.

При всех своих достоинствах, деревянный пол обладает невысокой устойчивостью к истиранию. Поэтому даже в средневековье пол в залах, где пребывает большое количество людей, мостили камнем. Прочность такого покрытия была гораздо выше. Но большого распространения каменные полы не получили. И прежде всего потому, что холодный пол очень отрицательно влиял на общий микроклимат в помещении. Жить в комнате с каменным полом было неуютно и не комфортно.

Наконец, сравнительно недавно появился новый материал, который смог воплотить в себе все достоинства дерева и камня. В своей основе керамогранит состоит из смеси кварцевого песка со светлыми сортами глины. Для придания готовому изделию необходимого оттенка, в сырьевую смесь добавляют различные красители. Благодаря использованию исключительно природного сырья, материал получается экологически чистым.

В принципе, химический состав нового материала практически идентичен натуральному камню. Да и метод его изготовления очень напоминает происходящие в природе процессы, предшествующие образованию гранита. Поэтому прочность, твердость и долговечность керамогранита вполне объяснимы.

Используя возможности современных технологий, специалисты научились придавать поверхности материала в процессе производства различные оттенки, рисунок и фактуру. Сначала удалось получить исключительно точные имитации гранита и мрамора, а затем удалось повторить и замысловатый рисунок волокон древесины.

Так появилась идея сымитировать с помощью нового материала традиционное деревянное напольное покрытие. Получившаяся плитка под дерево визуально неотличима от деревянных аналогов. Использование разных красителей позволяет успешно имитировать различные породы древесины. Вымощенные такой плиткой полы по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от паркета, ламината или деревянного массива.

Значительно отличаются их эксплуатационные свойства. Керамогранитная плитка не боится перепадов температур, воздействия огня и воды, не подвержена воздействию различных растворителей, в том числе кислот и щелочей. Вымощенный плиткой пол невозможно деформировать даже самой тяжелой мебелью. Его трудно повредить упавшим предметом.

Пол из керамогранитной плитки обладает высокими эстетическими и гигиеническими характеристиками. Кроме того, в процессе эксплуатации он не нуждается в каком-либо особом уходе. Крупным поставщиком плитки на российском рынке является Керама Марацци. Керамогранит выпускаемый фирмой Керама марацци имеет отличное качество, а также разнообразен по своей фактуре и эстетическим свойствам.