Главы крупнейших мировых энергетических компаний, среди которых «Chevron Corporation», «Areva», а также «Росатом», приняли участие в обсуждении будущего мировой энергетики. Затрагивались вопросы перспектив атомной генерации, альтернативных источников энергии.

Возобновляемой (альтернативной) энергетикой считается солнечная, ветроэнергетика, а также приливная. Помимо этого, к этому разряду относят и биотопливо. В нашей стране такие виды альтернативной энергии, как ветроэнергетика и энергия приливов, развивается компанией «Русгидро». Она занимает второе место в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (свыше 25 ГВт).

Как считает глава «Росатома» С. Кириенко, на сегодняшний день уместен разговор о ассортименте энергоисточников, достойных развития не только в перспективе, но и сейчас – атомной генерации, ветро- и солнечной энергетики.

В свою очередь голландский министр экономики Мария ван дер Хувен говорит, что средства на развитие альтернативных источников энергии нужно вкладывать частным компаниям, а правительствам стран необходимо обеспечивать условия для их поддержки.

По мнение главного исполнительного директора французской «Areva» Анн Ловержон, в развитии энергетики нужно учитывать климатические изменения на планете – сократить выбросы парниковых газов. Поэтому, как считает Анн, в развитии генерации выбор небогат – возобновляемые источники, а также атомная генерация.