С помощью уха человеческий мозг может различать звуки от глубокого баса до самого высокого свиста, и с быстротой мысли распознавать их во всем диапазоне содержащихся в нашей памяти звуковых колебаний. На этом базируется наше общение, возможность определения вида и места расположения источника шума, а также удовольствие от восприятия музыки.

Звукоизоляционные свойства строительных конструкцийВместе с тем, человек всегда стремится иметь спокойное жилище, внутрь которого не проникают внешние шумы, особенно в ночное время. Шум, регистрируемый осознанно или неосознанно, вызывает у человека постоянную психическую реакцию, «действует ему на нервы», порой приводя к тяжелым заболеваниям. Следовательно, вопрос о возможностях шумоизоляции не является для строителя ни праздным, ни лишним. Как же можно эффективно противостоять растущему прониканию шума в наши жилища?

При всем желании ни одно достижение технического прогресса не в состоянии уменьшить шум в его источнике настолько, чтобы он не воздействовал на тех, кто не желал бы его слышать. Существуют нормы, устанавливающие допустимые границы для проникания в здание звуков, создаваемых промышленным оборудованием и автомобилями. Проникание шума регулируют международные нормы DIN 4109 «Защита от шума в строительстве».

Рассматривая их требования, легко понять, насколько важно обеспечить защиту жилых и офисных зданий, больниц и местах отдыха от нежелательно высокого уровня шума. Надо отметить также, что точные требования этих норм постоянно пересматриваются и перерабатываются.

Нормы DIN 4109 состоят из следующих частей:

  • Часть 1. Введение и основные понятия.
  • Часть 2. Изоляция ударного и воздушного шума в зданиях. Указания по проектированию и производству работ
  • Часть 3. Изоляция воздушного и ударного шума в зданиях. Примеры выполнения для массовых конструкций
  • Часть 5. Изоляция шума инженерного оборудования и установок. Указания по проектированию и производству работ
  • Часть 6. Конструктивные мероприятия по защите от внешнего шума;
  • Часть 7. Примеры технических решений для каркасных и деревянных зданий.

Уже из этого перечисления легко увидеть, что главной целью этих норм является защита людей от воздействия воздушного и ударного шумов, от шума инженерного оборудования и от внешнего шума в самых разнообразных помещениях. Для каждой отдельной ситуации разработаны минимальные требования и предложения в отношении повышенной звукоизоляции.

Важно помнить, что при создании документов такого рода, их авторы исходят из предположения, что в соседних помещениях нет никаких необычно мощных источников шума. Решение задачи обеспечения звукоизоляции, соответствующей типу здания и условиям эксплуатации, возлагается на проектировщика. Однако даже при тщательном выполнении мероприятий по звукоизоляции, предписываемых нормами DIN 4109, нельзя ожидать, что в помещении не будет ощущаться никакого шума снаружи или из соседнего помещения. И тому есть несколько причин.

С одной стороны, стремясь достичь высокой звукоизоляции путем повышения минимальных требований, проектировщик сталкивается с резким увеличением стоимости строительства, особенно если он предполагает применять традиционные конструкции. С другой стороны, на современном уровне развития техники строительства эту проблему можно решить и без значительных затрат.

Противоречие здесь состоит в том, что ожидаемые значения звукоизоляции должны быть подтверждены в практике строительства. Если привести здесь требования норм DIN 4109, издания 1962 г., легко видеть, что они уже серьезно отстали от современного уровня развития строительной техники. Даже более современные требования по звукоизоляции из норм DIN 4109 ч. 2, издания 1979 г., не учитывают современных достижений, что подтверждает постоянно существующее противоречие между заданными нормативами и путями их выполнения.

Это значит, что выполняя нормативные требования по защите от шума, проектировщик должен ответить на вопрос, какими именно конструктивными решениями, каким образом и с использованием каких конкретных деталей в данном проекте можно обеспечить надежную звукоизоляцию. В любой области строительства, связанной с применением массивных конструкций, как правило, всегда имеются ссылки на специальные знания и практический опыт, но встречаются и определенные трудности. Они, как правило, возникают тогда, когда нужно повысить звукоизолирующую способность стен или перекрытий, обладающих высокой жесткостью на изгиб.

Опытные строители знают, что наилучших значений звукоизоляции можно добиться только в том случае, если отказаться от обычного способа строительства и все внутренние конструкции решать путем максимального применения наиболее современных решений на базе высокотехнологичных конструкций соответствующих систем, доказывая их пригодность, ссылаясь на опубликованные отчеты исследований и подтвержденый опыт коллег.