Все строительные материалы характеризуются различным сопротивлением к проницанию сквозь них водяных паров. В качестве единицы измерения для оценки этого критерия служит паропроницание воздуха, считается что воздух имеет коэффициент сопротивления диффузии пара, равный 1.

Как выбрать изолятор

Согласно принятым в строительстве нормам, коэффициент сопротивления диффузии пара составляет:

  • для минерального волокна 1
  • для гипсокартонных плит 8
  • для твердых пенопластов 20—50
  • для алюминиевой фольги толщиной 50 мкм

Теплоизоляция на базе твердого пенопласта толщиной 3 см обладает достаточно высоким сопротивлением проницанию пара, чтобы любая отделка стен, например, гипсокартоном в совокупности с нормальной кладкой из искусственного камня не требовала применения дополнительной пароизоляции. В то же время при использовании в качестве внутренней теплоизоляции минерального волокна, как правило, предусматривается установка пароизоляции.

С помощью алюминиевой фольги или полиэтиленовой пленки создается преграда, препятствующая прониканию влаги в толщу кладки. Однако при этом требуется уплотнение также всех стыков и участков примыканий, так как в противном случае в этих местах будет наблюдаться концентрация потока пара. Поэтому швы перед шпаклевкой следует уплотнять упругим герметиком или создавать паронепроницаемую преграду, наклеивая ленту из алюминиевой фольги.

Применение специальных покрытий

Что такое пароизоляцияЕще одним надежным решением, применяемым при двухслойной обшивке, является использование плит, покрытых алюминиевой фольгой в заводских условиях. При этом первый слой плит монтируется стороной, покрытой фольгой, в сторону помещения, а второй, со смещением стыков — алюминиевым покрытием к стене. Пароизоляция дополняется тщательной шпаклевкой всех участков примыкания.

В этой связи требует пояснения еще одно зачастую неправильно толкуемое понятие: не существует дышащей стены. Пароизоляция не может препятствовать «дыхательной активности» стены. Через неплотности в заполнении проемов за счет изменяющейся ветровой нагрузки воздух перемещается в ту или иную сторону. Однако воздухообмен через глухую часть стены невозможен.

Пароизоляция различных помещений

При устройстве в домах плавательных бассейнов описанный выше способ пароизоляции рекомендуется особо, так как он обеспечивает максимально возможную надежность конструкций, особенно в сочетании с применением импрегнированных гипсокартонных плит.

В сухих подвальных помещениях дополнительная теплоизоляция ставится внутри потому, что применяемая, как правило, наружная гидроизоляция не дает испариться проникшему внутрь водяному пару. Поэтому до установки внутренней теплоизоляции влажные стены подвала следует высушить.

Во всех случаях установки теплоизоляции на внутренней стороне стен и даже при установке ее на вентилируемых чердаках следует проверять, не произойдет ли выпадения конденсата, что не исключено, когда пароизоляция уложена по наружной стороне или когда слои стены, обладающие более высоким сопротивлением диффузии пара, с внутренней стороны покрыты слоем пропускающей пар теплоизоляции.

Пароизоляция исключает влагообмен через крышу и наружную кладку и предохраняет конструкции от повреждения. Ощущение комфорта в жилых помещениях пр этом не ухудшается, так как современные строительные материалы обладают способностью к быстрому и значительному восприятию и отдаче влаги, что помогает обеспечить нормальный микроклимат в помещениях.