Компания «AMI Consulting» пересмотрела выводы собственного исследования о ситуации в кабельной промышленности Европы в текущем году, внеся коррективы в связи с увеличением темпов продаж в странах региона. 

Спрос на кабельные изделия в отраслях, которые обычно потребляют больше всего данной продукции (строительство жилой недвижимости и производство автомобилей), восстановил свой рост в начале года.

Производство кабелей для автомобилей было спасено за счет программ по утилизации старых машин, принятым в 10 странах Старого Света, и эта программа лучше всего реализуется в Германии. И все же, несмотря на эти меры, объем выпуска автотранспорта в Евросоюзе снизился до 15,2 млн. ед. в 2009 году. В 2007 году, когда был зафиксирован пик производства, их количество составило 19,7 млн. В 2010 году в связи с восстановлением выпуска производство машин в ЕС выросло до 16,9 млн.

Показатели продаж на начало 2011 говорят об относительно стабильном повышении в Германии, Франции и Голландии, однако в Испании, Британии и Италии рост продаж весьма и весьма слаб.
Специалисты проводили опрос среди менеджеров по закупкам трехсот с лишним европейских предприятий-производителей кабельных изделий, в конце 2009г и начале 2010 для того, чтобы получить информацию о кабельном рынке с другой стороны.

В результате предварительных исследований в текущем году было зафиксировано, что количество экструзионных линий на заводах по производству кабеля значительно снизилось с 2008 года, большие международные холдинги давно доминируют в кабельной отрасли, а европейские компании являются мировыми лидерами в области разработок силовых кабелей.

В прошлом году самыми крупными кабельными производителями Европы с точки зрения использования полимерных компаундов стали «Prysmian», «Nexans», а также «Draka». В феврале 2011 года «Prysmian» завершила сделку по приобретению «Draka», в результате чего получилась самая крупная компания по переработке полимерных материалов способом экструзии.